您当前的位置 :环球传媒网>博客 > 正文
面试问题工作中的困难 实在回答比吹牛更有效!
2021-03-17 14:52:37 来源:管理研讨室 编辑:

“谈谈你在工作中遇到的困难吧”,这个问题在面试中可能不是必答题,但是出现的概率很高,通过这个问题,面试官能知道些什么呢?当然不是所谓的困难本身,而是能看出你真正做了些什么。很多求职者在被问及工作经历的时候,往往会略微夸大一些。这本来也无可厚非,面试本就是自夸的过程。但是如果吹得太夸张,就很容易栽在这个问题上!

​为什么会这样呢?因为很多工作究竟怎么执行,只有真正投入进去才会知道,很多障碍也是只有执行者才能了解。几十万的项目跟几百万的项目,复杂度、范围、管理难度、操作难度都不是一个级别的;十个人的团队,跟五十人的团队,带起来也完全不是一回事。很多人可能会观察别人的方法、经验、习惯,说起来也像模像样,但唯独只有“碰到什么困难”这一点观察不来。因为这一点很少会在平时的工作中显现出来,它只存在于当事人的体会和思考之中。

​举个例子大家就明白了:某求职者年纪轻轻就自称带过一支七八人的编辑团队。从策划、选题、采编、制作到上线、运营、推广,全部包办,由她一手统筹。于是面试官问她,那你在管理团队的时候,遇到最大的困难是什么?她思忖了一会,说,应该是分工吧。怎样合理地根据下属的能力、专长,以及任务的紧迫程度、时间限制,合理地安排他们的工作,让每个人尽量饱和又不过于繁重,是最大的难题。

听到她这么说,面试官立刻就觉得,她应该没有真的带过团队。于是,又问了几个细节问题。到最后,她不得已只好承认,说自己只是负责分配一些任务,并没有太多的团队管理经验。

任何一个带过团队的人都会知道,你可能遇到各种问题——比如团队伙伴不信服你、老资历员工阳奉阴违、成员之间彼此不对付、各种拉帮结派、听不进别人的话、大家的目标不一致……等等等等,这些都很正常,但是,你唯独不可能遇到“分工”的问题。为什么?因为“合理地根据能力、专长和任务要求进行分工”,这根本就是团队管理者最最基本、最最日常的工作!这就好比听到一个数据分析师说:“我最大的困难就是使用EXCEL”,岂不可笑?!

让我们回到这个问题上来,怎么回答好呢?其实,把握一个原则就好:实在比吹牛更有效!把这个问题跟其他涉及到具体工作的问题放在一起考虑,可以在基本事实上略做夸大,但不要信口开河!做过什么,结果如何,遇到过什么困难,如何克服,不要讲任何自己没有把握的东西。要知道,HR暂且不论,坐在你对面的如果是部门主管,肯定是比你专业的,哪些事情做没做过,做得好不好,只要面试官想追问,几个问题下来,总是能问出真实结果的。耍小聪明会吃大亏滴!

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"环球传媒网"或电头为"环球传媒网"的稿件,均为环球传媒网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"环球传媒网",并保留"环球传媒网"的电头。