您当前的位置 :环球传媒网>博客 > 正文
老师让小朋友报兴趣班 听听老园长的建议
2021-03-17 15:22:34 来源:幼儿园全攻略 编辑:

开学几天啦,才入园的宝宝们适应得怎么样啦?可能还有点小哭小闹,但这都很正常的。只要再坚持过一两周,宝宝就能完全适应了。

幼儿园才开学,宝爸宝妈们刚交了一笔数目不小的学费,可老师们又告诉家长们开始报名兴趣班啦!这可好,家长们才放下来的心,又焦虑了起来!到底给孩子报不报?报哪个?报多少?

幼儿园的兴趣班是什么,有用吗?和外面的比有什么不一样,又有什么优势?

今天我们来听听一名幼儿园退休老园长的建议,也许家长们就会豁然开朗不再操心啦。

兴趣班?叫延时服务

幼儿园的兴趣班及延时服务。幼儿园一般放学时间为下午4点到5点之前,宝爸宝妈要是还没下班怎么办?就需要给宝宝报延时服务,下课放学时间会延迟到6点多,下班刚好接。

首先家长们要明确延时服务是属于“自愿报名”的项目,不强制报名。在园的兴趣班多为自己幼儿园有特长的老师执教部分艺术语言课程,而另外部分丰富的课程如机器人、跆拳道、国际象棋等会和园外机构合作。

在园的延时服务费用比外面报兴趣班通常要便宜些,报一门一学期通常16个课时,一周上一天,每天一小时,算下来也就二三十到几十不等。但如果每天孩子都没人能按时接,就需要报五门课程一天一门。

老园长还表示,延时服务必须是放学后才能上,如果有园所领导安排兴趣班在平时正常上课时间里并收取家长额外费用,是违反教委规定的,家长可以进行反馈和投诉。

老园长的建议

请人接不如放学校

报延时服务兴趣班的家长,多是因为工作下班晚的原因,不能和接孩子放学时间对上。但幼儿园的延时服务通常可以延后一个到两个小时,刚好和下班后赶到学校的时间对应。与其花钱麻烦别人接,不如就把孩子多放幼儿园一两个小时候。孩子的安全能得到最好的保障!也不会造成过多的麻烦。

在园挖掘在外深造

幼儿园的兴趣班多是以挖掘发现孩子的兴趣点为主,所以费用便宜同时课程较简单。其实这也是一个很好的投资,毕竟校外的兴趣班费用太贵了,一般的家长不可能让孩子都有机会接触学习。那么在幼儿园较便宜的费用下,多报几门兴趣班,感受不同的课程,看孩子真正喜欢和爱好哪一样。确认孩子愿意坚持学习的项目后,再到校外更专业的机构往深层次的方向激发孩子的潜能。

学点总比看电视强

有多少孩子四五点放学家长接回家,就守着电视看一两个小时的动画片的?一定不在少数。家长也辛苦工作了一天,接孩子回家后就可能打开电视放动画片让孩子安静,家长自己也能得到放松和休息。但这样真的好吗?这不是陪伴,而只是陪着。如果每天给孩子报一门兴趣班,孩子多少在幼儿园还会跟老师学点东西,画画、讲故事、打篮球、轮滑等等。再怎么也比在家看动画片强吧?并且看电视,伤眼睛,更害孩子大脑。

空出周末得到休息

家长们通常工作日要上班,如果周末还要送孩子去外面学兴趣班去培训,家长就会整整一周都得不到一点休息。有时候,上兴趣班去培训辛苦的不仅仅是孩子,更是家长呀。望子成龙望女成凤的心咱们都可以理解,但还是要让孩子感受童年的乐趣,需要周末父母有效的亲密的陪伴。幼儿园的兴趣班,每天放学时间晚一个小时接就可以了,周末又可以带孩子出去放松去游玩,增加亲子陪伴时间又增进亲子感情。家长也能得到放松!

感谢老师报班支持

不少家长一开学就开始琢磨着即将到来的教师节要不要给老师送礼,老师收礼的行为是可耻的,家长送礼的行为也是不道德的!感谢老师的辛劳,方法可以有很多种。家长写封感谢信,孩子画张老师画。家长的确觉得这些拿不出手,但也请不要侮辱老师的人品和作风!君子爱财取之有道,实在要感谢老师报门老师的兴趣班表示支持是可以的。有理有据,还能增加彼此沟通的机会,何乐而不为呢?当然了如果是势利的老师,强行要家长报名兴趣班并报多少门课程的话,也一定要坚决抵制哟!

也许会有家长质疑幼儿园老师上兴趣班的专业能力,老园长还要讲的是,幼儿园的老师在专业技能上比不了有些外面机构的老师,但幼儿园老师的教学能力和亲和力一定是最好的。孩子也更熟悉容易接纳和互动。

给花浇水,不是看水壶里的水有多少,而是看花最后能吸收多少。教育学龄前的孩子也是一样的道理,所以在这一块幼儿园老师上一些兴趣班会更专业。

听完老园长的建议,家长们知道怎样给孩子报幼儿园的兴趣班了吗?

分享到:
版权和免责申明

凡注有"环球传媒网"或电头为"环球传媒网"的稿件,均为环球传媒网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"环球传媒网",并保留"环球传媒网"的电头。